01.06.2018

Профстандарт запретит риелторам обманывать и клеветать

В нем сказано, что такие специалисты не должны вводить в заблуждение клиента, использовать его состояние здоровья и порочить коллег по цеху.

Также читайте:

Риски при покупке и продаже недвижимости

В зависимости от компетенций риелторы будут называться агентами, экспертами или брокерами. Первые выполняют вспомогательные функции, занимаются осмотром объектов, ведут базы данных. Вторые анализируют спрос и предложение, организуют и сопровождают сделку. А третьи — управляют всей работой.

Значительная часть профстандарта посвящена этическим нормам. Специалисты должны соблюдать конфиденциальность информации клиента; проявлять честность и порядочность; не скрывать реальную стоимость объекта; не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды; не клеветать на другие организации и коллег.

Также читайте:

К чему приводят поспешные сделки с недвижимостью

Минтруд принял к рассмотрению проект и направил его на согласование в заинтересованные ведомства. Далее последует экспертиза документа в Национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Профстандарт планируют  утвердить в третьем квартале этого года. По мнению экспертов, это поможет рынку недвижимости сделать шаг от стихийного к цивилизованному развитию. Сейчас деятельность посредников при совершении сделок с жильем практически никак не регламентируется.

Источник: realty.mail.ru