03.03.2020

Путевые листы переводят в электронный формат

➤ Каких проблем ждать компаниям при переходе на электронные кадровые документы

Если эксперимент, который продлится до 30 октября 2020 года, пройдет успешно, организации избавятся еще от двух бумажных документов. Пока что его участниками стали шесть регионов — Москва, Московская, Калужская, Рязанская области, Республика Татарстан и Краснодарский край. В эксперименте участвует один из крупнейших агрегаторов такси.

Правила оформления электронных транспортных накладных Минтранс опубликовал в качестве проекта еще в конце декабря. Изменения затронут как грузовые, так и пассажирские перевозки. В будущем все перевозочные документы будут хранить в единой информационной системе и на проверках налоговики будут запрашивать меньше бумаг.

Минтранс считает, что переход на электронные документы снизит затраты. Ведомство приводит данные, согласно которым на оформление бумажных документов перевозчики тратят около 2,5 % своего годового оборота. По сведениям министерства, компании оформляют около 3 млрд бумажных документов в год.

Кроме транспортных документов, налоговики планируют перевести в электронный вид весь документооборот компаний. В связи с назначением на пост премьера бывшего главы ФНС, инспекторы надеются, что перевод всех бумаг в цифру пройдет в ускоренном режиме.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов