05.09.2017

ЦБ ввел временную администрацию в «ФК Открытие»

В банк назначена временная администрация, в которую вошли представители Центробанка и Фонда консолидации банковского сектора. При этом оздоровление банка будет проходить при участии действующих собственников и руководителей банка. ЦБ станет основным инвестором и получит долю в 75%, а владельцы 25%, но только, если капитал банка не будет отрицательным. Регулятор планирует провести оздоровление за 6-8 месяцев.

Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. «Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности», — подчеркнул регулятор.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется, отмечает регулятор.

 «ФК Открытие» была сформирована в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. Клиентская база банка насчитывает более 30 тысяч корпоративных клиентов, 165 тысяч клиентов малого бизнеса и около 3,2 млн физлиц. Банк «Открытие» входит в десятку системно значимых кредитных организаций.