05.10.2018

Московский и волгоградский банки лишились лицензий

Приказом Банка России от 05.10.2018 № ОД-2588 с 05.10.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество коммерческий банк «Флора-Москва» АО КБ «Флора-Москва» (рег. № 533, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.09.2018 кредитная организация занимала 450 место в банковской системе Российской Федерации.

В деятельности АО КБ «Флора-Москва» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

АО КБ «Флора-Москва» на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и (или) их обналичиванием. В условиях неоднократного применения регулятором мер воздействия, направленных на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность его клиентов, эффективность работы кредитной организации в области ПОД/ФТ оставалась на низком уровне. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников АО КБ «Флора-Москва» намерений предпринимать действенные меры в указанном направлении.

Банк России неоднократно (6 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО КБ «Флора-Москва» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение денежных средств населения.

В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение об отзыве у АО КБ «Флора-Москва» лицензии на осуществление банковских операций.

АО КБ «Флора-Москва» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Приказом Банка России от 05.10.2018 № ОД-2586 с 05.10.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «КОР» АО «АКБ «КОР» (рег. № 2148, г. Волгоград). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.09.2018 кредитная организация занимала 390 место в банковской системе Российской Федерации.

Бизнес-модель АО «АКБ «КОР» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля.

В деятельности АО «АКБ «КОР» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «АКБ «КОР» лицензии на осуществление банковских операций.

АО «АКБ «КОР» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. 

Смотрите также полный список банков с отозванной лицензий по данным на 5.10.2018