06.06.2018

Осталось 10 дней, чтобы выгодно купить валюту для поездок

«В начале первого месяца лета за один доллар на бирже предлагают порядка 62 рублей, а за один евро  – около 72,5 рубля. Вряд ли ситуация в ближайшие две недели изменится. Нефть восстановилась в цене, однако рубль не спешит укрепляться» – сказала Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

Причиной тому является действующее бюджетное правило, в рамках которого Минфин РФ через Банк России покупает валюту на внутреннем рынке при условии, что стоимость барреля нефти выше $40. В совокупности с внешним негативным фоном и соблюдением бюджетного правила рубль не может укрепиться сильнее.

Усиливает давление на рубль рост доллара США на фоне улучшения экономических показателей Штатов. Несмотря на то, что ряд стран инициируют отказ от расчетов в долларах, американская валюта взяла курс на укрепление. В середине июня ФРС США проведет очередное заседание, на котором с большой долей вероятности повысит ставку с 1,75% до 2%. Данное повышение уже заложено в текущие котировки, поэтому на момент оглашения решения пара евро/доллар может начать коррекцию наверх.

Для тех, кто ждет подходящего момента для покупки доллара, это будет идеальным временем, чтобы осуществить давно задуманное. Однако в среднесрочной перспективе жесткая риторика Федрезерва будет способствовать дальнейшему укреплению доллара, что повышает вероятность ослабления рубля к американской валюте в июне и последующих месяцах.

В первой половине июня курс доллара, веротяно, будет находиться в границах коридора 62–63 рублей, а курс евро  – в диапазоне 70–72 рублей. Сюрпризы для рубля могут подоспеть ко второй половине месяца, они будут в основном геополитические. Известно, что войска НАТО начали учения в Прибалтике, они продлятся до 15 июня. Военная концентрация в непосредственной близости границы России чревата провокациями, что может усилить негативный внешний фон вокруг нашей страны и вместе с ним оказать давление на рубль.

Кроме учений НАТО опасения вызывают слухи о возможном обострении ситуации на Юго-Востоке Украины. Эскалация конфликта навредит рублю. Таким образом, близость войск НАТО и обострение ситуации на Донбассе могут привести к падению рубля во второй половине месяца. При стечении форс-мажорных ситуаций к июлю курс доллара может подняться до 63,5 рубля, а по отношению к евро – до 75 рублей.