06.08.2018

Стали известны подробности налогового режима для самозанятых

Воспользуйся бесплатным доступом к «Системе Финансовый директор»

Запишись на курс «Финансовый директор 2.0»

По его словам, самозанятые будут освобождены от уплаты платежей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (исключение составит Фонд обязательного медстрахования), а также от сдачи какой-либо отчетности, передает «Российская Газета». В целом переход на новый налоговый режим, если он будет утвержден, позволит заметно сократить налоговую нагрузку для таких граждан, подчеркнул Сатин.

Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать декларацию, платить налог на доходы физлиц по ставке 13 процентов или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Это требует уплаты страховых платежей в фонды, а также сдачи отчетности. С переходом на новый режим налогообложения граждане будут избавлены от необходимости сдавать отчетность, и смогут платить меньше налогов, так как для них будет действовать единая ставка в 4 процента.

Новым режимом налогообложения смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Как отмечал руководитель налоговой службы Михаил Мишустин в ходе июньской встречи с президентом, для того чтобы зарегистрироваться, достаточно будет просто скачать мобильное приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции.