06.08.2021

В августе работодателей проверят по новым правилам

В августе работодателей проверят по новым правилам

Правительство утвердило новое положение о проверках работодателей. У ГИТ появились два новых вида контрольных мероприятий. Проверки проведут по новым правилам, если их запланировали начать после 23 июля.

Контролировать соблюдение норм трудового права станут по новым правилам. Их утвердило Правительство в своем постановлении от 21.07.2021 № 1230. Этот документ заменил прежнее положение из постановления Правительства от 01.09.2012 № 875. Подробно о том, как трудовая инспекция проводит плановую проверку, читайте в Системе Главбух.

В частности, по новым правилам ГИТ сможет провести следующие мероприятия:

  • профилактические. Например, это буде информирование или консультирование;
  • контрольные плановые и внеплановые. В то числе, при таком контроле смогут провести выездную или документарную проверку, а также инспекционный визит.

Отметим, что как и раньше, будут применять риск-ориентированный подход. Более того, частота плановых проверок не изменится.

Документ вступил в силу 23 июля. Проверки проведут по новому положению, если их запланировали начать после этой даты.

Трудовая инспекция вправе также проводить внеплановые проверки работодателей только по законным основаниямФорма проверки может быть как выездной, так и документарной. При этом в любом случае уведомить о внеплановой проверке ГИТ должна заранее, а провести ее в течение конкретного срока. В ходе такой проверки трудовые инспекторы, как и работодатель, имеют определенные права и обязанности.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.