08.09.2022

Минфин определил, какие подрядчики получат больничные и детские пособия

Сотрудникам на ГПД разрешили получать пособия, но надо выполнить требование. Право на пособие зависит от уплаты страховых взносов. Минфин уточнил, какие именно подрядчики смогут получить выплаты и когда (письмо от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Все про пособия: кому и сколько

С 1 января 2023 года на лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам, распространяют обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Исключение – самозанятые (Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ).  Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение гражданину по гражданско-правовому договору, смотрите в Системе Главбух.

Поправки означают, что подрядчики получили право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком. Но при условии, что сумма взносов по ним за предшествующий год, в том числе в рамках трудовых отношений, составила не менее стоимости страхового года. В 2022 году это 4 833,72 руб. Как сейчас платить взносы за сотрудников, рассказали эксперты Системы Главбух.

Минфин отметил, что подрядчики в 2022 год не попадают под страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы с их вознаграждений работодатель не платит. А раз так, то в 2023 году у таких сотрудников право на пособие на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не возникает.

Получается, что подрядчикам на ГПД выплачивать пособия будут только с 2024 года.

Проверить по ИНН действующих или потенциальных контрагентов-физлиц, в том числе самозанятых, можно через «Главбух Контрагенты». Сервис мгновенно собирает полное досье по человеку со всех официальных источников о его документах, бизнес-статусе, есть ли он в розыске. Если паспорт директора контрагента и сотрудников, которые подписали договор, счета-фактуры и первичку, окажется недействителен, тогда у налоговиков будут претензии к расходам и вычетам НДС. А если вовремя не сделать проверку налога на профессиональный доход по ИНН и не обнаружить потерю статуса самозанятого у исполнителя, то можно просрочить сроки уплаты налогов, взносов и получить штраф. Чтобы проверить физлицо, просто активируйте бесплатный доступ самостоятельно или закажите на сайте и введите в строке поиска ИНН.



Проверить физика по ИНН

Загляните в Систему Главбух, в ней есть инструкция, как по-новому оформлять и платить пособия в 2022 году. Материал подготовили для бухгалтеров эксперты из ФСС Ирина Савич и Алевтина Захарова. Они рассказали, какие документы и в какие сроки необходимо передать в ФСС для выплаты пособий в 2022 году. Разобрали последствия ошибок работодателя при оформлении пособий. Дополнительно эксперты составили таблицу новых размеров пособий. Узнайте, как их рассчитать.

Пособия 2022 года: новые размеры после внеплановой индексации с 1 июня



Смотреть таблицу с новыми пособиями

Изменения для бухгалтера в 2022 - 2023 годах

Редакция журнала «Главбух» написала статью про изменения в налогах, взносах, трудовом законодательстве с 1 июля 2022 года. А эксперты Системы Главбух обновили справочник по всем изменениям в вашей работе, которые заработают с 2023 года. Есть очень приятные изменения! Статья и справочник помогут быстро разобраться в новых правилах, не пропустить важное и работать без штрафов.