08.10.2018

Вырастут ставки экологического сбора

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Забирай готовые программы сокращения расходов

Согласно законодательству, у производителей и импортеров товаров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор. Если производители и импортеры товаров предпочтут уплату экосбора, ожидаемые поступления доходов в бюджет могут составить до 20 млрд руб. к 2020 году, говорится в пояснительной записке. В документе отмечается, что размеры ставок по группам товаров и упаковки в основном повышены на 11,4% — с учетом индекса потребительских цен. В частности, это коснулось текстильных изделий, верхней одежды, а также изделий из стекла и зеркал. Кроме того, на ту же величину вырастут ставки за нефтепродукты, шины, покрышки и электронную бытовую технику.

На 28,46% планируется увеличить ставку экосбора за бумажные мешки и сумки, а также картонную и бумажную упаковку. За пластмассовую упаковку тариф предлагается повысить почти в три раза (с 3,8 тыс. до 10,4 тыс. руб. за тонну). Отметим, что ставки сбора за пластиковую упаковку, согласно пояснительной записке, повышаются по предложению «Деловой России» «с целью стимулирования использования возобновляемых материалов» в рамках «дорожной карты» по развитию алюминиевой промышленности. При этом ставка за алюминиевые банки вырастет еще более значительно — более чем в восемь раз.

В Минприроды сообщили лишь, что «опасений относительно негативного влияния поправок минимум». В ведомстве отметили, что задача экосбора — стимулировать компании осуществлять самостоятельную переработку отходов, и «по группе металлов такая динамика есть».