11.01.2018

Организациям стало сложнее вернуть пособие по уходу за ребенком

История дела.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница вышла на неполный рабочий день, который сократили на 12 минут. ФСС посчитал, что 12 минут недостаточно, чтобы ухаживать за ребенком. Поэтому не засчитал пособие, а также оштрафовал организацию и начислил пени.

Суды первых двух инстанций признали решение фонда незаконным. Работник и работодатель сами определяют продолжительность неполного дня. Ограничений на этот счет нет.

Кассация и Верховный суд пришли к иным выводам. Уменьшение рабочего дня на 12 минут не позволяет полноценно ухаживать за ребенком. Задача пособия – компенсировать утраченный заработок. Но в данном случае оно стало дополнительной стимулирующей выплатой, поскольку размер зарплаты сотрудницы уменьшился незначительно. Значит, фонд правомерно не засчитал пособие.

Ранее Верховный суд уже принимал аналогичное решение (определение от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728). Поэтому можно считать, что позиция высшей судебной инстанции устоялась. Чтобы минимизировать претензии ФСС, сокращайте рабочий день декретниц минимум на час.

Все ссылки в новости ведут на Систему Кадры