11.12.2019

Обратный эффект: законопроект о защите и поощрении инвестиций может обернуться «инвестиционной паузой»

Согласно нему, государство берет на себя обязательство возмещать бизнесу (инвестору) ущерб, причиненный ухудшением условий его ведения. Спорные моменты предлагается решать в судебном порядке, а в случае неразрешимых противоречий в законе они будут трактованы в интересах инвестирующей стороны.

Алексей Соловьев, венчурный партнер Skolkovo Digital, основатель Round A, рассказал, в каких сферах в 2020 году вложения принесут прибыль и почему инвестировать нужно в понятные вещи.

Ключевыми претензиями к данной законодательной инициативе в текущей ее версии стали:

  • недоступность защитных стабилизационных механизмов для субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • резкое ухудшение условий ведения бизнеса для инвесторов в конкретные отрасли (инфраструктура, ГЧП, участники концессий) с параллельным улучшением таковых для инвесторов в других сферах;
  • противоречие отдельных пунктов законопроекта официальным международным стандартам (например, защита исключительно отечественного бизнеса и требование к зарубежным компаниям в части согласования всех сделок с ним в ФАС вступают в противоречие с нормами ВТО и ЕАЭС соответственно).

Помощник президента Андрей Белоусов, комментируя законопроект, охарактеризовал его как "сырой". В свою очередь президент РСПП Александр Шохин отметил, что в нынешней редакции законопроект может вызвать обратный эффект, а именно — инвестиционную паузу вместо роста инвестиций.

По материалам thebell.io