12.07.2018

Наказания для финансовых управляющих будут смягчены

По словам замминистра экономического развития Ильи Торосова, документ направлен на совершенствование системы административной ответственности финансовых управляющих. Сейчас предусмотрена одинаковая мера за повторное нарушение для арбитражных управляющих в деле о банкротстве организаций и для финансовых управляющих в деле о банкротстве физических лиц. Предполагается автоматическая дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Законопроект предусматривает расширение спектра наказаний для финансовых управляющих. Предполагается установить, что, помимо дисквалификации, суд сможет накладывать на них штраф от 5 до 25 тысяч рублей. «Фактически речь идёт о смягчении ответственности, что позволит увеличить число финансовых управляющих», — сказал Илья Торосов. Он отметил, что при участии в банкротстве физлиц управляющие получают только фиксированное вознаграждение 25 тысяч рублей. Возможность дисквалификации демотивирует их в участии в таких делах, считают в Правительстве.

Зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин добавил, что важность принятия законопроекта обусловлена необходимостью устранить демотивирующие факторы для финансовых управляющих и повысить доступность института банкротства для должников, находящихся в затруднительном положении.

Источник: pnp.ru