14.09.2018

Компенсацию за задержку зарплат повысят

Скачай финансовые Excel-модели для управления финансами

Узнай, во сколько компании обходится дебиторка

«Как показывает практика, одним из наиболее значимых нарушений прав граждан в сфере труда является нарушение права на своевременную оплату», — сказано в пояснительной записке к документу.

Действующее законодательство предписывает, что материальная ответственность работодателя за задержку зарплат — это не только выплата самого заработка, но и начисление дополнительных процентов, то есть денежной компенсации. При этом размер указанной компенсации не может быть ниже сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

По мнению авторов инициативы, такой размер неустойки не слишком пугает работодателей. Их предложение — увеличить компенсацию до размеров одной сотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. «Это повысит уровень социальной защиты работников всех форм собственности», — указано в пояснительной записке к законопроекту.