Путин подписал закон и внес изменения в Налоговый кодекс с 17 марта
Президент подписал закон с поправками в НК. Изменения заработают уже в этом году – с 17 марта. В этот раз поправки касаются правил ценообразования (Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ).
ФНС готовит инструкции для налоговиков, как проверять сделки с контрагентами. Журнал «Главбух» изучил проект этого документа. Узнайте, при каких условиях вы сможете заявить вычеты НДС и расходы и как проверять поставщиков, чтобы избежать претензий.
В НК есть статья 105.19, по которой крупнейшие налогоплательщики могут направить в ФНС заявление о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения. Это соглашение между налогоплательщиком и ФНС, в котором закрепляют порядок определения цен и применения методов ценообразования в контролируемых сделках. Правила нужны для целей налогообложения.
Эксперты Системы Главбух подготовили заявления о заключении соглашений о ценообразований для разных случаев. Скачать их можно совершенно бесплатно.
По новому Закону от 17.02.2021 № 6-ФЗ в порядок заключения таких соглашений внесли несколько изменений. Одна из поправок касается правил предоставления документов к заявлению о заключении соглашения о ценообразовании. С 17 марта компаниям не придется предоставлять бумаги, которые уже есть у налоговиков.
Эксперты Системы Главбух отмечают, что соглашение о ценообразовании является дополнительным инструментом контроля применения рыночных цен для целей налогообложения. Основная задача соглашения – документально закрепить порядок ценообразования, который организация будет применять при совершении тех или иных контролируемых сделок и представители ФНС будут соблюдать при проведении соответствующих проверок.
В соглашении должны быть оговорены определенные обязательные условия, которые перечислил Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России. Смотрите, как заключить с ФНС соглашение о ценообразовании.
Еще одно изменение есть в сроках рассмотрения заявлений. Так максимальный срок, в течение которого будут рассматривать заявления о заключении соглашения о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства, продлили с 9 до 27 месяцев.
По новым поправкам у компаний появились и новые права. Первое – можно заключить соглашение о ценообразовании без участия компетентного органа иностранного государства без повторного перечисления госпошлины за заключение соглашения.
Второе право – при заключении соглашений о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства помимо методов из НК можно применять методы ценообразования, которые используют в этом иностранном государстве.
Новый Федеральный закон также исключил перенос срока заключения соглашения о ценообразовании на поздний период, если налогоплательщик представил дополнительные документы. Даже если сделали это по запросу ФНС.
Напомним, что цену сделки, которая установлена соглашением сторон, признают рыночной. Если цена в договоре не прописана, сделку оплачивают по цене, которая взимается за аналогичные товары, работы, услуги при сравнимых обстоятельствах (п. 1 и 3 ст. 424 ГК). Эксперты Системы Главбух совместно с заместителем начальника отдела Контрольного управления ФНС объяснили, какую цену считают рыночной по налоговому законодательству, как и какими методами определяют рыночность цен в контролируемых сделках.