19.02.2021

Роструд дал рекомендации по безопасной работе со снегом

Почти на всей территории России наступила настоящая зима — усилились морозы и выпал снег даже на черноморском побережье. Организации ведут работы по очистке от снега и Роструд напоминает, что еще до того, как приступить к выполнению таких работ, работодатель должен оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. Если такие риски объективно существуют, нужно принять меры по их снижению.

К выполнению работ по очистке снега могут быть допущены только работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Ведомство предупредило:

Не разрешается привлекать лиц моложе 18 лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам. Важнейшим требованием к работодателю является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

До начала работ нужно оформить наряд-допуск, установить по периметру ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. Проход пешеходов по территории, где установлено ограждение, временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности (сигнальщики).

Источник: сообщение Роструда от 17.02.2021