21.12.2018

Скоро юрлицам и предпринимателям будут выдавать электронные лицензии

Внесенный 21 декабря в Госдуму правительственный законопроект приведет к уменьшению документооборота, так как позволяет значительно упростить процедуру лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Правительство этим законопроектом продолжает политику, направленную на сокращение бумажного документооборота и повышение прозрачности и доступности информации для потребителя, — уточнил Гутенёв. — И такой подход всецело поддерживает бизнес-сообщество. Не секрет, что потребители или бизнес-структуры сталкиваются с тем, что в любом случае вынуждены сверяться с реестрами, получая бумажные копии тех или иных лицензий и правоустанавливающих документов».

В пояснительной записке к документу отмечается, что проект федерального закона предусматривает внедрение «реестровой модели» в сфере лицензирования, что предполагает отказ от предоставления лицензий в бумажном виде.

Законопроект предлагает исключить взимание госпошлины за получение электронного документа в виде выписки из открытого и общедоступного реестра лицензий, где все заинтересованные лица могут найти нужную информацию.

В настоящее время действует законодательная норма, в соответствии с которой предусмотрен свободный доступ к сведениям, содержащимся в реестрах лицензий. Однако он ограничивается в интересах сохранения государственной или служебной тайны. Правительственная новация не предполагает раскрытия каких-либо иных сведений, помимо информации, предусмотренной действующим законом.