25.11.2019

В ТК прописали новые обязанности работников и работодателей

Речь идет о законопроектах № 748684-7, № 748744-7 и № 748758-7, которые внесут поправки в ТК, Закон о персонифицированном учете и КоАП. Все они касаются введения электронных трудовых книжек.

Эти изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая ИП и обеспечат добровольный и постепенный переход на электронный формат основного документа, которым подтверждается страховой стаж работника.

Как перейти на электронные трудовые книжки: пошаговая инструкция

Согласно поправкам, работодатели начнут формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудников и представлять ее для хранения в единой базе данных ПФР.

В базу данных будут вносить:

  • информацию о работнике;
  • местах его работы;
  • выполняемых трудовых функциях;
  • переводах на другую постоянную работу;
  • увольнениях и их причинах и пр.

До 30 июня 2020 года работодатели обязаны письменно уведомить сотрудников о переходе на электронные форматы трудовых книжек и об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Работников также нужно поставить в известность о том, что у них имеется право выбрать — в каком виде работодатель будет вести их трудовые книжки. Желающим по их письменным заявлениям работодатели продолжат вести трудовые на бумаге. Остальные всю информацию о своей трудовой деятельности смогут получать по запросам через работодателя, МФЦ, ПФР или портал госуслуг.

Каких проблем ждать компаниям при переходе на электронные кадровые документы

До 31 декабря 2020 года каждый работник должен написать работодателю письменное заявление о выборе между бумажной и электронной трудовой книжкой. Эту информацию работодатель направит в ПФР. При отсутствии заявления трудовую книжку нужно будет вести традиционным способом.

Те, кто выбрал электронный формат, получат свои трудовые книжки на руки — работодателя освободят от обязанности их ведения и хранения.

Источник: Парламентская газета