28.11.2019

Написал некорректное заявление об увольнении и не вышел на работу? Можно уволить за прогул

Сотрудник из отпуска отправил работодателю заявление с просьбой уволить его с должности днем написания бумаги. В качестве основания увольнения работник указал «невозможность более переносить издевательства директора по производству».

Работодатель получил заявление несколькими днями позже. Дата увольнения, которую указал сотрудник, уже истекла. Компания предложила работнику уточнить и дату увольнения, и его основание, поскольку в ТК такой причины не предусмотрено, также, как нет и возможности оформить увольнение задним числом. Сотрудник отказался от переговоров и больше не выходил на работу. Его уволили за прогул. Он решил оспорить это решение в суде.

В суде первой инстанции работник заявил, что менять основание увольнения не будет: он не хочет уходить из компании ни по собственному желанию, ни по соглашению сторон (дело № 33-874/2019). Отсутствие формулировки, которую для увольнения предусматривает закон, суд расценил как отсутствие желания работника уволиться по собственному желанию. Не подтвердились и факты, согласно которым работодатель обязан был уволить сотрудника без отработки с даты, которую он указал в своем заявлении.

Следовательно, последующее отсутствие сотрудника на рабочем месте можно расценивать как прогул. Значит, увольнение на этом основании было правомерным. В иске работнику отказали. Апелляция согласилась с выводами суда первой инстанции.

Не знаете, как без ошибок уволить работника? Пройдите обучение в Высшей школе кадровика. Новый курс «Всероссийская аттестация кадровиков — 2020» научит, как безопасно оформлять увольнение с учетом актуальной судебной практики. 

Источник: определение Рязанского областного суда от 27 марта 2019 г.