31.10.2018

Октябрь бьет рекорды – еще два банка лишились лицензии

Приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2849 с 31.10.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ИНКАРОБАНК» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) (рег. № 2696, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 340 место в банковской системе Российской Федерации.

Банк России неоднократно (8 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

 В деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

 В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) лицензии на осуществление банковских операций.

 АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) — участник системы страхования вкладов.

Если ваш банк потерял лицензию, не медлите. Соберите как можно раньше информацию, сколько вам должны, и все документы, которые помогут обосновать сумму.

Предъявить свои требования к кредитной организации вы можете в любой момент работы временной администрации/ликвидатора или позже в ходе конкурсного производства (п. 1 ст. 189.85 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002). Заявления не отличаются по содержанию. Но на этапе банкротства вероятность, что банк выплатит вам долг, меньше.

Вернуть деньги со счетов банка, у которого ЦБ отозвал лицензию >>>

Приказом Банка России от 31.10.2018 № ОД-2851 с 31.10.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Международный банк Санкт-Петербурга (Акционерное общество) Банк МБСП (АО) (рег. № 197, г. Санкт-Петербург).

Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 116 место в банковской системе Российской Федерации.

Банк России неоднократно (2 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации Банк МБСП (АО) меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией Банк МБСП (АО), проведено обследование ее финансового положения, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

Если у банка-партнера отзовут лицензию, компания может столкнуться c двумя серьезными проблемами:

1) потеряет деньги, которые находятся в этом банке (также см. «Очередь за деньгами»);

2) когда кредит обеспечен не полностью, банк-правопреемник, вполне вероятно, вынудит компанию заключить новый кредитный договор на менее выгодных условиях или предоставить дополнительное обеспечение.

Избежать этих проблем можно, если точно знать, в каких случаях Центробанк отзывает лицензию у банков >>>