05.05.2021

Минтруд разработал новые правила, по которым будут определять прожиточный минимум в регионах

Правительственное постановление, которым утвердят новый порядок определения прожиточного минимума, опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА. Новые правила определения прожиточного минимума в целом по России уже действуют с 2021 года. Теперь этот параметр будут устанавливать не раз в квартал, а раз в год и «привязан» к медианному среднедушевому доходу по стране.

Теперь прожиточный минимум для всех трех категорий — трудоспособного населения, пенсионеров и детей — в целом определяют в процентах от среднего прожиточного минимума на душу населения. Так, для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 109% от величины среднего прожиточного минимума, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%.

Узнайте в Системе Кадры: Как рассчитывать размер прожиточного минимума и МРОТ по новым правилам >>>

Прожиточный минимум в среднем на душу населения в каждом из регионов будут устанавливать в зависимости от общероссийского. Для этого применят районный коэффициенты, в проекте они названы коэффициентами региональной дифференциации. То есть, для каждого субъекта региональный прожиточный минимум будет равен общероссийскому умноженному на специальный региональный коэффициент.

Коэффициенты региональной дифференциации рассчитаны на основе норм потребления, приведенных в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Так, максимальный коэффициенты установлены для Чукотского автономного округа — 2,61, в Камчатском крае —1,76, Магаданской области — 1,74. Минимальные коэффициенты установлены для Липецкой и Тамбовской областей — 0,83, Белгородской, Пензенской и Саратовской областей —0,84. В Москве этот коэффициент составит — 1,2, в Санкт-Петербурге — 1,09.

Источник