05.05.2021

В августе сотрудники с детьми получат по 10 000 рублей от Президента

В августе сотрудники с детьми получат по 10 000 рублей от Президента

Президент поручил Правительству выплатить семьям с детьми в возрасте от 6 до 18 лет по 10 000 рублей. Деньги родители должны получить в августе.

Что еще поручил Путин

Такое поручение Владимир Путин утвердил для реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года.

Цитата из поручения Президента

Правительству Российской Федерации обеспечить предоставление в августе 2021 г. единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей семьям, имеющим детей в возрасте от 6 до 18 лет, предусмотрев для школьников-инвалидов особый порядок осуществления такой выплаты

Суммы всех пособий для сотрудников на 2021 год

Напомним, что в 2021 году действуют новые правила для пособий сотрудников. С 1 января Фонд социального страхования перечисляет напрямую застрахованным:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему будут выплачивать работодатели, а ФСС будет возмещать эти расходы – перечислять средства на счет страхователя. Точно так же фонд будет возмещать гарантированный перечень услуг по погребению.

Рассчитать и начислить пособия в БухСофт бухгалтер сможет быстро и без ошибок.

Как бухгалтеру рассчитать пособие

Порядок расчета пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил средства, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность. Как работодателю оформить пособия в 2021 году, эксперты Системы Главбух выяснили у ФСС.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС. Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС России, привела в Системе Главбух пошаговый алгоритм действий и советы, какие документы собрать.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм. Как это сделать, экспертам Системы Главбух рассказали представители ФСС и Минфина. Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать.

Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились. За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Как рассчитать больничный из минимальной зарплаты, рассказали эксперты Системы Главбух. А числовой пример расчета привела редакция журнала «Главбух». Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Кроме того, с 1 февраля ряд пособий изменился из-за индексации. Перечень выплат, которые увеличились, и размер индексации смотрите в обзоре от Системы Главбух. А чтобы не запутаться в новых правилах и размерах выплат, скачайте памятку по пособиям-2021.

Скачайте календарь главных изменений в работе бухгалтера с 2021 года. Он поможет разобраться с каждым изменением, большинство важных поправок действуют уже с 1 января.

Что изменится в работе бухгалтера в 2021 году

Как оформлять и платить пособия при прямых выплатах из ФСС?

Отвечает Ольга Сергеева,

     Главный редактор Актион Бухгалтерия

Какие документы необходимы для выплаты пособий из ФСС? Как вести бухучет и расчет налогов с выплат? Какие распространенные ошибки совершают работодатели при оформлении пособий? Ответы на эти вопросы читайте в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.