11.05.2021

Роструд напомнил, кто имеет право на северные льготы в 2021 году

В Роструде поясняют, что право на 10% надбавку у северянина возникает уже после того, как он отработает регионе полгода с момента трудоустройства на Крайнем Севере. Затем надбавка увеличивается каждые полгода на 10% до того, пока не составит 100% заработка. В некоторых северных регионах такой максимум ограничен 80%. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавку работники получают только через год, а ее максимальный размер равен 50% от зарплаты.

Эксперты Системы Кадры подготовили таблицу: Районные коэффициенты к оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Скачать таблицу в Системе Кадры >>>

Районные коэффициенты и процентные надбавки действуют также в отношении минимального размера заработной платы. Так, если общефедеральный МРОТ установлен равным 12 792 рубля, то в районах Крайнего Севера МРОТ составляет уже 28 142 рубля 4 копейки, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 21 746 рублей 4 копейки.

Но для тех, кто трудится в северных районах, установлены не только повышенные зарплаты, им также положен дополнительный оплачиваемый отпуск максимальной продолжительностью 24 календарных дня. Если место работы — Заполярье, ежегодный отпуск работнику предоставляется продолжительностью 52 календарных дня.

Для регионов, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск составляет 16 дней, вместе с основным получается 44 дня. Но компания обязана оплатить сотрудникам стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. А если работник захочет, работодатель обязан предоставить ему еще и отпуск без сохранения заработной платы в счет того времени, которое потребуется на дорогу.

Источник