27.04.2021

Правительство приняло план создания новой системы ответственности для компаний

Виктория Абрамченко, зампред правительства, утвердила дорожную карту по внедрению с 2022 года новой системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за их утилизацию. В частности, одной из новых мер является освобождение граждан от налога за продажу вторсырья. При этом к компаниям предъявят новые требования.


Проверьте досье на вашу компанию в сервисе «Генеральный Директор. Контрагенты». Это бесплатно.

Посмотреть досье


По мнению Абрамченко, необходимо утвердить:

  • порядок декларирования производителями и импортерами количества выпущенных в обращение товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств;
  • требования по указанию детальной информации об упаковке товара при его ввозе в Россию и проч.

Также дорожной картой предусмотрено создать информационную систему на базе электронной федеральной схемы обращения с ТКО. Концепцию такого ресурса планируют внести на рассмотрение правительства во втором квартале.

Кроме того, до конца третьего квартала 2021 года ведомства должны подготовить предложения по сбору и утилизации товаров. Это поручено Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Российскому экологическому оператору. Им придется разработать требования для всех субъектов сбора и утилизации, а также прогноз на обработку 100% ТКО.

По материалам tass.ru


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор